Le Var, bien qu’il évoque des souvenirs estivaux ensoleillés, est également un département au terroir aussi riche que varié qui éveille les papilles. Ancré dans son héritage méditerranéen, il regorge de spécialités évocatrices de saveurs aux bons parfums estivaux. L’huile d’olive en tête de gondole, la lavande, le vin, le miel ainsi que de nombreux fruits et légumes, figues, pêches, sentent bon le soleil. Le patrimoine varois ne se situe pas uniquement dans les matières premières, la tropézienne est notamment devenue un incontournable des fins de repas dans toute la France. On pourrait également citer la cade, la ratatouille, la tapenade, l’aïoli et bien d’autres spécialités goûteuses.
Le vin, un atout majeur du Var
Pour déguster du vin de la région, de nombreux domaines ouvrent leurs portes. Visite du vignoble, découverte du processus de transformation du raisin et enfin dégustation du fameux nectar, l’occasion de se pencher un peu plus sur le terroir varois, de comprendre l’influence de la météo et des sols sur le vin. Premier producteur mondial de vin rosé, le Var est également le 6ème département producteur de vin en France. AOC et IGP, cépages, terroir, aiguisez vos connaissances en matière de vignobles varois ou partez à la découverte de jolies bouteilles.