Découverte des sens

Sortir dans le Var

Le plein de saveurs du terroir Varois

Le Var, bien qu’il évoque des souvenirs estivaux ensoleillés, est également un département au terroir aussi riche que varié qui éveille les papilles. Ancré dans son héritage méditerranéen, il regorge de spécialités évocatrices de saveurs aux bons parfums estivaux. L’huile d’olive en tête de gondole, la lavande, le vin, le miel ainsi que de nombreux fruits et légumes, figues, pêches, sentent bon le soleil. Le patrimoine varois ne se situe pas uniquement dans les matières premières, la tropézienne est notamment devenue un incontournable des fins de repas dans toute la France. On pourrait également citer la cade, la ratatouille, la tapenade, l’aïoli et bien d’autres spécialités goûteuses.

GettyImages 1631809466
GettyImages 1337112336

Le vin, un atout majeur du Var

Pour déguster du vin de la région, de nombreux domaines ouvrent leurs portes. Visite du vignoble, découverte du processus de transformation du raisin et enfin dégustation du fameux nectar, l’occasion de se pencher un peu plus sur le terroir varois, de comprendre l’influence de la météo et des sols sur le vin. Premier producteur mondial de vin rosé, le Var est également le 6ème département producteur de vin en France. AOC et IGP, cépages, terroir, aiguisez vos connaissances en matière de vignobles varois ou partez à la découverte de jolies bouteilles.

GettyImages 1214733807
GettyImages 1025411476

Découvrez nos autres destinations

Gorges du Verdon

Saint-Tropez

Balade en bateau